ひとりで複数の箸を使い分けるとすばらしい
ひとりで晩御飯を食べているとき、間違えて取り箸で食べたその瞬間に天啓がきました。ひとりが複数の箸を使い分けると食事の可能性がより広がる。
取り箸は別にして、箸はひとり一膳。それがふつう。しかし、箸をひとりで使い分けるという可能性があることに気づいた。
ナイフ・フォークは使い分ける。皿の内容で大きさや刃の入り方などの異なるものを使い分ける、するとおいしく食べられる。マナーの問題かもしれないが。
箸は、ひとり一膳、取り替えない、使い分けない。よしんば使い分けても、それは食事ごとに変わるくらいで、洋食のコースを食べるようには使い分けない。しかし、しかし、使い分けてもいいじゃないか。考えてみたが、箸を複数使い分けることは、マナー的には問題ない。例えば和食のコースでだって、皿ごとに箸を取り替えるということは忌避感があるわけでもない。
箸を使い分けるとどうなるか、食事がおいしくなる。
自身で気づいたことでは、例えば硬い箸のほうが食材の触感を味わえる。それは口に入れる前、箸でとらえた時点での話である。逆にやわらかい箸のほうが、口当たりというか、口に運んだときの感触がやさしい。つまり、触感が大事な料理では塗り箸を使い、ご飯などやわらかいものでは塗りの無い木箸をなどはありうるだろう。木の素材で使い分ければ可能性は広いし、箸は竹も金属もある。
そもそも、箸を汚さないで食べるという考え方自体もここで考えるべきところであった。汚れるなら複数の箸を使えば良い話だ。それは今なら逆にマナーとして定着してしかるべきほどの話だ。食器を使いまわすことは望ましくない、皿は使いまわさない、ならばその皿をおいしく食べるためには食器も変えるべきであった。
料理に合わせて皿を変えるのは当たり前のあたりまえだ。取り合わせも変わる。
「お好みで〜の塩をつけてお召し上がりください」というのがあるのだから「こちらはお好みで〜の箸をお使いください。少し固めがお好きであれば〜の箸ですとよりおいしくお召し上がりいただけます」とかあっても良い。
料理自体がおいしいかどうかとは別に、根本的な土台だがマナーとしてだめでもないという箸はひとり一膳というところを変えることで、特に外食なんかだと一段高級でおいしいものにできるはず。
発想自体がたぶん無いから一読なるほどと書けた気はしないが、つまり「一度の食事の異なる料理で箸を使い分けるべき」という話。ナイフとフォークでは料理で使い分けるのがふつうだが、箸でそれをやっているのは寡聞にして聞かない、少なくともそこら辺の料理屋である話ではない。
— mp_f_pp (@mp_f_pp) 2014, 6月 21
しかし箸も多様、むしろナイフ・フォークより材質がばらけるぶん多様じゃないかしら。多様であるから、料理との取り合わせで料理の味は変わる。塗りのあるなし、木の種類、あるいは竹、金属、箸の持ち手の意匠、箸先の細工。
— mp_f_pp (@mp_f_pp) 2014, 6月 21
家庭で料理ごとに使い分けるとさすがに大変なことになってしまうが、こと料理屋ではそんなことはないはず。一皿ひとさら料理を提供するようなある程度以上に高級な和食なら、料理によって箸を取り替える・料理に合わせる使い分けさせる、というのは話としておかしくない。
— mp_f_pp (@mp_f_pp) 2014, 6月 21
マナー的にも、箸が新しくなるわけだし、発想としておどろいたとしても殊更忌避感につながることはないはず。むしろ箸先が汚れているのが何も言わずとも変えてもらえるなら、サービスとしてより良いのではないか。
— mp_f_pp (@mp_f_pp) 2014, 6月 21
例えば味噌の料理が出た、どうしても箸先は汚れやすい。その料理はこの塗り箸で、次の薫物は塗り箸より滑りにくい無垢の木箸でどうぞ、というのはまったく正しいはず。
— mp_f_pp (@mp_f_pp) 2014, 6月 21
そう、海外の料理の良いところを取り入れるのであれば、テーブルに箸が皿の数だけ並べるという発想だってあって良かった。使い分けたほうが料理はおいしい、高級な食事は無理なく室が上がりより高級になる。こだわらないのもまた普通の範囲でおかしくないが、こだわるなら変えることで良くなるのだ。
— mp_f_pp (@mp_f_pp) 2014, 6月 21
弁当や惣菜を買うと割り箸が付く場合がある。そこではひとり一膳。そのほか箸マナーが自分の箸はひとつで他の箸が混ざるべきではないという文脈があり、そのような流れの中では一人が箸を次々と取り替えて使うということは思いつきにくかったであろう。しかし別の箸を複数使うことはマナーに違反しない
— mp_f_pp (@mp_f_pp) 2014, 6月 21
弁当や惣菜を買うと割り箸が付く場合がある。そこではひとり一膳。そのほか箸マナーが自分の箸はひとつで他の箸が混ざるべきではないという文脈があり、そのような流れの中では一人が箸を次々と取り替えて使うということは思いつきにくかったであろう。しかし別の箸を複数使うことはマナーに違反しない
— mp_f_pp (@mp_f_pp) 2014, 6月 21
ここで、イメージするのはあくまで高級よりな食事の場であることに注意したい。割り箸の大量使用が環境破壊云々という話も、箸はひとり一膳という暗黙の文脈に拍車をかけたはず。別に割り箸を一度に3膳使ってもいいが、それは恩恵が少ない例である。
— mp_f_pp (@mp_f_pp) 2014, 6月 21
同じ(規格の)箸を複数使っても、それは箸が汚れる云々にしか影響しない。ならばそれは乱用のイメージがついてくる。ここで想定しているのは、料理と皿を合わせて、細かいことにもちょっとこだわっていますよ、というような食事である。
— mp_f_pp (@mp_f_pp) 2014, 6月 21
料理にこだわり、皿にこだわり、内装にこだわるのなら、そこにもう一つ、食器というこだわれる部分があったのだ。箸にもこだわると良い、そうすることでこだわりの料理はより一段こだわり度を増し高級になる。単に高い食材だとか高い食器や内装で高級になっていくよりは、気の利いたこだわりが良い。
— mp_f_pp (@mp_f_pp) 2014, 6月 21
そうしたちょっと良いサービスとして、箸にこだわるという部分がありえる、という話だ。ほんとうに、そこら辺の中華屋でも箸とレンゲは使い分ける、すがきやのスプーンは有名、あまりに安くささくれだった割り箸だと食事がおいしくない。色々あるんだから、ここにこだわるのはもっと一般化してよかった
— mp_f_pp (@mp_f_pp) 2014, 6月 21